潘峰:数字时代企业须注重“三构”

发布日期:2023-02-27 09:00 来源:安徽省经信厅 阅读: 字体【  

    今天的企业怎样焕发与保持高质量的发展状态?笔者以为,“三构”环节不可或缺。这里的“三构”指的是产业关系的构建、产品的构造和相关规则的构成。

  首先说“产业关系的构建”。今天的数字技术可谓日新月异,数字时代的一大重要特征就是连接。而这样的连接,让更广泛的关联因素有可能连接起来,增添新的生产力,改善旧有的生产关系。所以,企业在组织生产之初,首先要坚决打破过去封闭的生产思维,树立起崭新的产业关系构建思维。那么,产业关系如何构建?睿智之径,就是善用工业互联网。建立起自己的工业互联网,招引八方积极因素汇聚是一方面。更高明的是,善于借助他方大平台,在更广泛的资源环境中,计算并生成出新任务新产品条件之下的新的创新链、产业链、供应链、人才链、资金链等,以保持自己生产的安全性、经济性。

  再说“产品构造”。这其中有两个方面,一方面是产品之“构”。产品之“构”的关键是要做到产消融合,让消费者参与到产品的研发、宣传,甚至投资之中。为此,一定要善于用数字化的手段去沟通消费主体、计算消费意图、吸引消费主动,以此创造出真正属于消费者心意的产品之“构”。另一方面是产品之“造”。产品之“造”一定要基于数字技术,这是保证产品品质之要,也是保证企业利润之要、可持续发展之要。为此,数字化生产线之改造、数字车间与智能工厂之打造,需一直放置于止于至善的路上。

  还要说一说“相关规则的构成”。这里的规则是一个多维的概念。比如,技术规则。我们要借助工业互联网实现链接的高效率,就必须遵守相关规则协议、标识标准,否则,要么互不相通,要么互不相识、互不相懂。比如,信用规则。产品怎样实现可追溯,数据如何确权,创意归属与资金资本等如何保证安全,都需要有像区块链这样的新一代信息技术来保驾。再比如,社会规则。产品怎样不与环境、伦理等社会要素发生冲突与矛盾,又需要关联要素的及时计算与决策等。

  总之,我们今天一定要把组织生产放置于数字时代的大背景下去谋划、去实践。“三构”的提出,是想提醒企业家们进一步拓展思维、进一步更新思维、进一步系统化思维,以形成新的数字技术经济范式。