科创企业初创起步期信贷服务指导意见出台

发布日期:2022-11-29 09:03作者:经信局站管来源:安徽省经信厅阅读:字体【  

   当前银行科创贷款产品,大多要求企业至少成立2年,极个别产品要求企业成立1年以上,这使得成立时间1年以内,又迫切需要银行信贷资金支持的科创企业往往难以迈过银行贷款准入门槛。为有效疏通科创企业早期融资“最初一公里”堵点,安徽银保监局出台《关于推动科创企业初创起步期信用贷款服务的指导意见》,明确重点支持成立1年以内的科创企业,并提出研发“科创打分卡”评价模型、打造专属信用贷款产品等16项举措,指导辖内银行开展“初创信用贷”试点。

  据悉,初创期科创企业由于“薄信用档案、轻抵押资产”等特点,传统的财务数据为主的信用评价模式难以精准评价企业发展前景,进而导致金融机构不敢贷。创新体制机制和模式路径,才能让金融“活水”更好润泽创新土壤。“我们联合省科技厅、合肥高新区支持工商银行合肥科创中心研发‘科创打分卡’评价模型,推出科创企业‘初创期科创标准信用贷’专属产品。其中,科创打分卡模型,将企业创始人团队、技术研发、成果转化、行业前景及员工稳定性等作为信贷评价核心要素,进行量化打分、靠档分类、标准授信。”安徽银保监局有关负责人介绍,为提高科创企业融资可得性,他们还鼓励试点银行与政府部门、科担公司、产业投资基金等深化合作,分散信贷风险,提高服务效能。工商银行初创信用贷就将科创企业获得股权投资、政府奖补或纳入市级以上重点研发项目等要素纳入信用加分,为企业增加授信额度。

  据悉,近年来,我省不断推动金融服务向科创企业早期和产业链前端延伸。坚持面向创新主体需求,推出“科创e贷”“研发贷”等契合科创企业轻资产、成长周期长特征的专属金融产品,加力打造与创新需求相匹配的专属金融产品和服务模式,助力科创企业从“0到1”突破,从“1到10”“10到100”进阶成长。同时,聚焦科技成果产业化转化关键环节和科创企业成长关键阶段的痛点,组织开展“贷投批量联动”试点,优化设计“贷款+股权(期权)投资”业务模式,以贷引投、以投促贷,实现投资与信贷“双轮”驱动融资供给,为科创企业组合提供资金支持。

  “我们将进一步推动金融服务向中小微科创企业、科创企业早期和产业链前端延伸,加力打造与创新需求相匹配的专属金融产品和服务模式,补足短板,加固底板。”安徽银保监局党委书记、局长周家龙表示,加快构建以科创企业为主体的“金融链”支持体系,全力支持合肥建设科创金融改革试验区,为加快建设科技强省、创新高地贡献金融力量。