滁州市践行新时代“枫桥经验”暨平安建设、信访工作推进会召开

发布日期:2024-01-19 16:53来源:滁州市人民政府阅读:字体【  

1月18日下午,滁州市践行新时代“枫桥经验”暨平安建设、信访工作推进会召开。市委书记许继伟作出批示。市委常委、政法委书记龚健勇出席会议并讲话。副市长、市公安局局长马飞主持会议,市中级人民法院院长刘猛生、市人民检察院检察长李玉科出席会议。


许继伟在批示中指出,近年来,全市各级各有关部门认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行“四下基层”优良传统,深入推进社会治安综合治理、矛盾纠纷大排查大化解和信访突出问题攻坚行动,全力抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落地见效,滁州市连续7年获评全省平安建设先进市,省级平安县(市、区)实现全覆盖。面对新形势新任务,要聚焦“政治更安全、社会更安定、人民更安宁”目标,切实增强“时时放心不下”的责任感,贯彻总体国家安全观,坚持关口前移、重心下移、源头治理,进一步创新基层社会治理、加强社会治安整体防控、健全完善矛盾纠纷预防化解机制,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,努力建设更高水平平安滁州,为加快建设现代化新滁州创造安全稳定的政治社会环境。

会议强调,当前的滁州,正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,统筹好发展和安全至关重要。要深化思想认识,准确把握新时代“枫桥经验”的科学内涵,坚持和贯彻党的群众路线,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群众自己的事情,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

会议指出,全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足实际将推行“1+5+N”矛盾纠纷排查调处机制作为践行新时代“枫桥经验”的重要载体,在服务群众、减少访量、维护稳定上发挥了重要作用,是经过实践检验的好机制、好方法,必须长期坚持下去并不断充实完善。各地各有关部门结合实际积极打造滁州“枫”景,出台了一批重要机制、搭建了一批解纷平台、化解了一批重大风险、打造了一批特色品牌、形成了一批工作亮点。

会议要求,要牢固树立“一盘棋”思想和系统观念,切实增强“时时放心不下”的责任感,在有效防范化解风险、着力维护安全稳定、持续提升治理效能上靶向发力、守正创新、务求实效,坚决守牢安全发展底线。

会议还就近期几项重点工作作部署安排。要求全力抓好收官开局、基层基础建设、信访维稳工作、道路交通安全管理、平安建设提档升级,全力打造更高水平平安滁州。

会上,传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示和全国、全省有关会议精神及省委、市委主要领导批示要求;宣读了全市贯彻落实“1+5+N”矛盾纠纷排查调处机制先进单位、先进个人表扬通报;2个集体、2个个人分别作了经验交流发言;市信访局、市公安局、市司法局分别通报了全市信访工作、社会治安、调解工作有关情况,并提出工作要求。