当前位置:首页 > 信息发布 > 政策引导

推动民营企业更好“走出去”

发布日期:2021-11-25 09:18作者:经信局站管来源:安徽省经信厅阅读:字体【  

  民营企业作为重要市场主体,更是提升外向型经济质量效益的主力军。省第十一次党代会报告提出,提升国际贸易“单一窗口”功能,实施外贸主体培育壮大工程,加快发展外贸新业态新模式。这为通堵点、除痛点,助力更多有实力、有信誉的民营企业抢抓市场开拓机遇、“走出去”扬帆国际市场新蓝海指明了方向和路径,为民营经济发展注入强大动力。

  推动民营企业更好“走出去”,要更加注重科技创新,厚植产品、技术等优势。创新是引领发展的第一动力。面对新的国际形势和发展要求,引导支持民营企业“走出去”和参与“一带一路”建设,既是高质量共建“一带一路”、加快形成更高水平对外开放格局的重要举措,也是民营企业进一步开拓国际市场、不断发展壮大的重要机遇。要用好科技创新“金钥匙”,提高产品、技术核心竞争力,在以更大力度稳住传统市场的基础上,积极借助我省已有的自贸试验区等开放平台,抢抓“一带一路”国家地区新兴市场和RCEP等自贸协定国家(地区)的市场机遇,加快开拓多元化国际市场。要推动企业充分利用好广交会、华交会、服贸会、进博会这些重要的展会平台稳定单、拓市场。

  推动民营企业更好“走出去”,要加快发展跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等新业态新模式。新业态新模式是外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。加快发展外贸新业态新模式,有利于推动贸易高质量发展,培育参与国际经济合作和竞争新优势,对于服务构建新发展格局具有重要作用。民营企业市场敏锐度高,机制更加灵活,但面对国际竞争缺乏经验和必要的技术支撑。要帮助企业数字化开拓国际市场,鼓励企业利用VR等新技术、线上直播等新方式,借助大数据手段实现与采购商精准对接治谈,做到有的放矢、事半功倍。要发展跨境电商、数字服务出口等新业务,厚植发展新动能,加速传统业态再造,推动企业创新发展和提质增效。要实施外贸新业态培育计划,加快跨境电商综试区和省级跨境电商产业园建设,支持企业建设和租赁海外仓,加快推进市场采购贸易试点建设,推动服务贸易发展,提升数字服务外包水平。

  推动民营企业更好“走出去”,要优化顶层设计和政策保障体系,加强统筹协调,营造良好环境,促进发展。要推进稳外贸系列政策落地见效,优化支持方向,适时推动出台新的政策措施,帮助民营企业解决难题。支持重点企业做大做强,开展“一企一策”跟踪帮扶。健全完善对外投资合作机制,帮助民营企业防控风险,维护民营企业海外合法权益。推进外贸中小企业孵化培育,开展政策业务培训。按照省委、省政府的决策部署,持续优化营商环境,加快培育产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”加优质高效政务服务的良好发展生态,为企业提供最大支持、最优服务、最佳环境。