当前位置:首页 > 信息发布 > 政策引导

新一代信息技术产业加速发力

发布日期:2021-10-22 16:06作者:经信局站管来源:安徽省经济和信息化厅阅读:字体【  

    近日,我省出台《新一代信息技术产业“双招双引”实施方案》,对新一代信息技术产业发展的总体目标、重点领域、主要任务和发展路径等作出明确部署。

  近年来,我省坚持把新一代信息技术产业作为战略性新兴产业发展重点,“芯屏器合”“大智移云”产业体系逐步形成,成为在全国具有重要影响力的新一代信息技术创新策源地和产业聚集地。今年上半年,全省新一代信息技术产业产值增长45.5%,占全部规上工业的比重8%左右;合肥集成电路、新型显示器材、人工智能产业,铜陵先进结构材料产业入选国家第一批战略性新兴产业集群;全省26个重大新兴产业基地中,涉及新一代信息技术产业领域的有11个,分布在合肥、芜湖、蚌埠、滁州等地。

  《实施方案》提出,聚焦“8+1”重点领域,加快发展集成电路、新型显示、智能终端、工业互联网、5G/6G、空天信息、云计算和大数据、软件和信息技术服务等8个新兴产业,超前布局量子科技1个未来产业。“十四五”期间,新一代信息技术产业产值年均增长15%左右,占全省战略性新兴产业产值比重力争达到25%,产业规模突破1万亿元。力争“十四五”期间,基本建成工业互联网平台体系,新增数字化车间、智能工厂1000家,5G产业发展形成规模集聚。聚焦新一代信息技术产业重点领域和关键环节,引进培育一批在国内外具有重要影响力的骨干企业,聚集一批掌握关键核心技术的高层次人才团队,构建若干重大科技创新平台,建成具有全国影响力的“科大硅谷”和“量子中心”,推动安徽新一代信息技术产业跻身全国第一方阵。