当前位置:首页 > 信息发布 > 工业经济

装备制造业增势良好 工业延续稳中加固态势

发布日期:2021-09-30 09:10作者:经信局站管来源:安徽省经济和信息化厅阅读:字体【  

8月份,我国国民经济发展韧性持续显现。近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,8月份,我国国民经济继续保持恢复态势,转型升级持续推进,创新活力不断释放,就业物价总体稳定,质量效益稳步提高,主要宏观指标处于合理区间。

日前,赛迪智库也发布了下半年我国工业经济走势分析与判断。赛迪智库工业经济研究所表示,展望下半年,全球经济复苏态势良好,预计我国外贸将继续保持快速增长,制造业投资将稳步增长,消费将继续稳步恢复,企业利润将保持快速增长,整个工业经济将延续稳中加固稳中向好态势。预计下半年工业增加值增速将有所放缓,2021年全年同比增长11%左右。

装备制造业增势良好

8月份,中国制造业采购经理指数为50.1%,连续18个月高于临界点。同时,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,两年平均增长5.4%,企业生产经营活动预期指数为57.5%。

付凌晖表示,我国经济长期向好的基本面没有改变,经济运行持续恢复,保持稳中有进的发展态势有较好的支撑。

赛迪智库工业经济研究所表示,上半年工业对国民经济增长的支撑作用明显增强,装备和高技术制造业增势良好,东部工业大省继续引领增长。采矿业及原材料工业利润大幅上涨,装备及消费品工业利润持续改善。同时,制造业投资稳步恢复,投资结构持续优化升级,工业投资增速明显反弹。

8月份,受到国际环境复杂严峻、国内疫情汛情冲击的影响,同时还有2020年同期基数抬升因素,我国主要经济指标同比增速有所回落,但是从累计来看主要指标还是保持了较快增长。工业生产稳定增长,高技术制造业增长加快。服务业继续恢复,信息传输、软件和信息技术等现代服务业较快增长。市场销售保持增长,升级类商品消费较为活跃。固定资产投资平稳增长,制造业和民间投资增长较快。居民消费价格总体平稳,工业生产者出厂价格涨幅有所扩大。

付凌晖介绍,1~8月,全国规模以上工业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%。其中,医药制造业、电气机械和器材制造业增加值同比分别增长30.0%、23.8%。全国服务业生产指数同比增长17.7%,两年平均增长6.2%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长20.9%。全社会消费品零售总额281224亿元,同比增长18.1%,两年平均增长3.9%。全国固定资产投资 (不含农户)346913亿元,同比增长8.9%,两年平均增长4.0%。全国货物进出口总额247831亿元,同比增长23.7%。全国居民消费价格同比上涨0.6%,工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格同比分别上涨6.2%、8.6%。

付凌晖特别指出,2021年以来,我国制造业投资总体上两年平均增长速度保持回升态势,这与总体经济恢复有紧密关系。从制造业生产状况来看,无论是一季度、二季度,我国制造业产能利用率都达到近年来比较高的水平,说明市场需求在逐步扩大。同时,我国国内支持实体经济发展政策,对于降低制造业企业成本逐步显效。

经济发展韧性持续显现

付凌晖分析,8月份,我国经济运行延续了恢复态势,经济发展的韧性持续显现,主要表现在三个方面:主要宏观指标处于合理区间。从主要宏观指标看,都保持了总体稳定;经济运行稳的基础在不断夯实,国内国际双循环相互促进,坚持扩大内需战略,国内循环对经济发展的带动作用明显;经济运行 “进”的因素持续累积,产业发展稳中有进,创业创新活力持续释放,双创发展势头良好,市场主体不断增加。

从下阶段情况来看,我国经济保持稳定恢复还有很多有力支撑,主要有:我国产业升级发展态势比较明显,我国国内内需支撑比较有力。我国改革开放红利还会持续释放,我国支持实体经济发展的政策还会继续显效。

赛迪智库工业经济研究所表示,下半年,全球经济复苏态势良好,部分国家订单向我国转移,但考虑到主要国家货币政策走向可能调整、欧盟碳关税将加大我国部分行业出口压力、国际物流不畅等影响因素,预计下半年我国外贸有望继续保持快速增长,但增速会小幅放缓。

“双碳”投资与重大项目建设将提速

赛迪智库工业经济研究所表示, “双碳”目标将带动下半年的绿色投资并抑制高耗能行业投资。同时,重大项目建设有望加快,企业盈利稳定恢复,产能利用率继续提升,我国制造业投资将稳步增长。

赛迪智库工业经济研究所表示, “双碳”目标下绿色投资需求将持续增加,但高耗能行业投资将受限制。 “双碳”目标下,将新增大量光伏、风电等非化石能源投资,高碳排放行业将新增大量清洁能源设备、节能环保设备等技术改造投资,并新增绿色发展相关的新技术研发投资。但同时,各地对钢材、电解铝、烧碱、水泥、甲醇等高耗能行业的监管和限制措施不断加严,投资将受到严格限制。

同时,中央预算内投资增加有望撬动和加快重大工程项目建设,预计今年下半年 “新基建”项目的规划和落地实施步伐将进一步加快。

另外,企业盈利稳定恢复,产能利用率继续提升。综合看,未来激发制造业投资的有利因素不断增多,制造业投资将稳步增长,预计2021年我国制造业投资将同比增长18%左右。

工业将延续稳中加固态势

赛迪智库工业经济研究所表示,下半年,工业生产销售快速增长,成本费用压力有效缓解,但中下游行业原材料成本压力加大,企业大量应收账款造成账面利润虚高,企业利润将继续快速增长,但同比增速将呈回落态势。综合看,工业企业盈利稳定恢复,但中下游行业成本压力加大,企业利润将继续保持快速增长,但由于上年同期基数影响,利润同比增速将呈回落态势,预计2021年我国工业企业利润将同比增长24%左右。

“下半年我国工业经济将延续今年以来的稳中加固、稳中向好态势,加快迈向高质量发展阶段。”赛迪智库工业经济研究所表示,但考虑到全球疫情防控仍面临较大挑战,外部环境不确定性不稳定性因素仍然较多,加之下半年以来我国多地遭受暴雨、台风等自然灾害冲击,疫情多点局部暴发,部分省份电力供应紧张,恐将对工业投资和生产造成冲击。预计下半年工业增加值增速将有所放缓,2021年全年同比增长11%左右。

2021年是 “十四五”规划的第一年,随着 “十四五”规划重大项目陆续开工建设,相关基建方面的投资也会逐步改善。 “总的来看,随着统筹疫情防控和经济社会发展的扎实推进,宏观政策跨周期调节有效实施,经济运行有望保持在合理区间,推动高质量发展会不断取得新成效。”付凌晖说。