当前位置:首页 > 信息发布 > 工业经济

中国220多种工业产品产量位居世界首位

发布日期:2021-07-07 15:29作者:经信局站管来源:安徽省经济和信息化厅阅读:字体【  

   6月28日上午,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心在北京举办第二场新闻发布会。中央财办分管日常工作的副主任韩文秀在发布会上表示,在中国共产党领导下,中国经济实力实现了大幅跃升。

  韩文秀表示,新中国成立70多年来,中国经济累计实际增长约189倍,目前中国经济总量已超过100万亿元,是世界第二大经济体,占全球经济的比重提高到17%以上。新中国成立之初,连一辆拖拉机都造不出来,现在我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,包括汽车、电脑在内的220多种工业产品产量位居世界首位。

  在中国共产党领导下,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化。韩文秀在发布会上列举了一串对比鲜明的数字:新中国成立之初,人均国民收入只有几十美元,平均预期寿命仅为35岁,成人识字率只有20%左右,婴儿死亡率高达千分之两百。经过新中国成立以来70多年的艰苦奋斗,目前我国人均国民收入已经超过1万美元,平均预期寿命提高到77.3岁,15岁以上人口平均受教育年限达到9.9年,婴儿死亡率降低到千分之五点六。改革开放以来,我国有7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,中国的减贫人口占同期全球的70%以上。

  韩文秀指出,我们要坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持高质量发展是硬道理,把实现中国式现代化作为矢志不渝的目标,全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,促进经济结构优化升级,建设现代化经济体系,不断提升中国的经济实力和综合国力。