您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

“口罩文明”倡议书

2020-02-01 04:30来源:滁州市经济和信息化局阅读人次:
【字体: 打印

广大市民朋友:

当前,全国上下发起了一场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻防战,佩戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的最有效手段,因此,口罩的使用量大幅攀升。大量的口罩被使用同时意味着未来将有大量的口罩会在使用后丢弃或被处理。为正确使用口罩,避免一次性的、佩戴之后的废弃口罩造成二次污染,甚至被不法商家回收,市文明办发出如下倡议:

正确佩戴口罩

为更好地发挥口罩的防护作用,在佩戴口罩前应洗手,分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,深色面朝外,确保口罩有金属条的一端朝上,将两端的绳子挂在耳朵上;防护口罩要罩住鼻、口及下巴,鼻夹部位向上紧贴面部;双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁,保证口罩的气密性;使用过后尽量不要碰口罩外侧,摘掉口罩后一定要用肥皂洗手或酒精擦手。

及时进行更换

口罩要定期更换,不可内外面戴反,更不能两面轮流戴。佩戴的时间要适宜。医用无纺布口罩可以持续应用6-8小时,遇以下情况应及时更换:呼吸困难、口罩有破损或毁坏;口罩与面部无法密合、口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)、曾使用于隔离病房或病患接触、有异味。

防止二次污染

废弃的口罩不要随意丢弃,否则会造成二次污染。专家研究表明,75%酒精可以杀死新型冠状病毒,将用完的一次性口罩泡在75%酒精里半小时以上即可杀灭病毒,另外新型冠状病毒是害怕高温的,56°即可杀死病毒,可以将其泡在沸水里半小时以上。请在丢弃前按上述方法处置。同时,丢弃前务必剪破,以防止被黑心商贩二次贩卖。

加强防控、人人有责,群防群控、从我做起,不恐慌、不信谣、不传谣,让我们共同努力,科学应对,积极预防新型冠状病毒,为自己和家人创造一个健康舒心的环境,齐心协力打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战!