您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

强化帮扶,助力企业复工生产

2020-02-11 04:16来源:滁州市经济和信息化局阅读人次:
【字体: 打印

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,来安县经信局严格落实县委、县政府疫情防控工作部署,一手抓企业复产复工,一手抓疫情防控,坚持两手抓、两手硬。倾心帮扶,助力企业复产复工。截止目前,全县复产复工企业85家,其中春节期间未停产14家(大多为疫情防控急需的医疗物资、保障群众正常生活所需以及维护城市正常运行所需的企业)。

一是针对县经济开发区、汊河经济开发区、南北区乡镇成立四个工作组,由局领导班子成员带队,摸排各区域内企业复工情况,宣传新型冠状病毒防控知识,杜绝因企业复工生产而导致人员聚集,发生疫情情况。

二是出台了《关于做好当前工业企业复工生产工作的通知》和《关于进一步做好工业企业复工生产和疫情防控工作的通知》文件,依据文件内容制作《一图读懂之来安县企业复工疫情防控工作指南》,指南从复工准备、复工流程、复工防控等三大方面全面介绍复工防疫工作,对复工工作进行了规范,现已通过政府网站、微信公众号、微信群、QQ群告知全县工业企业,帮助企业做好疫情防控工作,指导企业顺利复工。

三是每天统计2个园区、12个乡镇工业企业复工情况,及时掌握复工企业务工人员的动态。目前,全县复工人数9262人,目前,全县复工人数9262人,外地归来及重点疫区归来职工均按要求进行隔离并进行了体温监测,保障企业职工自身安全。

四是帮助解决实际困难。对金禾公司无法办理《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》这一情况,来安县经信局主动出击,热心对接,在省厅、市局的协调帮助下及时与省交通厅指挥部公路防控组建立信息沟通渠道,目前已协助企业办理了7批次共66张跨省通行证;对中联能源、立光电子、嘉吉、扬子医疗等企业防控物资运送或原材料运输问题,第一时间与指挥部对接,协调办理,保障企业正常运行。

五是按照县委、县政府关于做好疫情防控和市场保供工作等有关要求,全力保障疫情防控物资供应和经济社会安全平稳运行,切实保障企业员工生命安全和身体健康,指导企业分类分批有序复工。复工前严格“六个到位”,即主体责任落实到位、防控方案制定到位、员工信息排查到位、隔离防控措施到位、防控物资准备到位、安全生产保障到位。建立员工“一人一档案”每日登记制度,做好人员分类管理。复工后做到“五个强化”,各企业要做到强化员工管理、强化就餐管理、强化卫生管理、强化卫生防护、强化教育宣传、强化应急处置。

                                                 (来安县经信局 吕晓玮)