您当前所在的位置:首页 > 县市区动态

明光市经信局:“三字”举措 打好疫情防控阻击战

2020-02-07 10:26来源:明光市政府网阅读人次:
【字体: 打印

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对复杂严峻的疫情防控形势,明光市经信局坚决贯彻落实中央、省、滁州市和我市决策部署,坚实“三字”举措,坚决打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

一、健全组织“快”,全面启动。省疫情防控一级响应启动后,市经信局立即全面进入战时状态,迅速传达领会各级精神、传导防控责任、传递信心决心,凝聚阻击疫情强大动力。结合实际制定明光市经信局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案,成立单位疫情防控领导小组,强化组织保障,充实工作力量,细化物资储备协调等疫情防控工作,同时单位人员一律戴口罩到岗上班,安排专人每天定时在各办公场所消毒,做好办公区域卫生防护。

二、强化宣传“广”,全员联防。全体经信党员干部坚持把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,自觉在疫情防控工作中接受党性锻炼和考验。每名党员签订了《疫情防控承诺书》,高标准落实“防控疫情、党员先行”活动要求,深入包保小区设立排查点,践承诺,广泛宣传疫情防控知识,认真排查小区外来人员,测体温,发放《致全市人民群众的一封信》276份,张贴宣传画60张。通过企业家微信群、QQ群、明光发布等方式发放《致明光企业家的倡议书》,引导企业积极行动起来参与疫情防控工作中来,普及防控知识,共同守护美好家园。深入乡镇街道,会同乡镇街道对园区外企业在外职工、开复工情况进行了解摸底,共同做好企业疫情“防输入”工作,倡导订单任务不紧的企业推迟开工时间,具体开工时间做好报备,对已开工企业执行疫情应急预案情况进行适时检查,督促做好宿舍通风和企业员工防护工作,坚决打好企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。同时牵头移动公司、联通公司、电信公司每天向全市所有手机用户发送疫情防控信息。通过广泛宣传提升疫情知识、防控措施的知晓率,不造谣、不信谣、不传谣,众志成城,团结协作,群联群防,凝聚起应对疫情的强大力量。

三、协调对接“准”,全力保障。由于我市目前无生产疫情防控物资(口罩、防护衣、护目镜等)企业,在疫情防控工作中,市经信局积极发动力量,积极寻找疫情防控物资储备渠道,组织企业上报《医用防护用品重点原材料生产企业调查表》,积极安排专人对接上级部门争取支持想方设法筹措口罩、消毒水等物资,有效发挥了疫情防控物资保障牵头单位作用,3万多只口罩先前已于1月29日凌晨运回,统一交由市疾控中心统一调度保障,后于1月29日晚从滁州拉回上级统一调拨安排的第一批6万只口罩,全力保障市场供应,打好疫情防控物资保障战。