您当前所在的位置:首页 > 工业经济

【战疫情·各市在行动】滁州市积极做好疫情防控应急物资保障工作

2020-02-10 08:20来源:滁州市经济和信息化局阅读人次:
【字体: 打印

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市紧急动员做好疫情防控物资保障工作,各项工作做到平稳有序。快速响应建立机制。安徽省启动重大公共卫生事件一级响应后,按照滁州市市委、市政府工作部署,紧急抽调市经信局、市卫健委、市商务局、市财政局、市民政局、滁州市医药公司等单位负责人和有关人员组成市疫情防控物资保障组。市经信局专门成立了新型冠状病毒肺炎疫情应急保障工作组,局主要领导任总指挥员,分管领导任副总指挥员,下设综合信息组、物资保障组、生产督查组、协调联络组和数据报送组,明确工作职责,确保物资保障工作落到实处。市经信局主要负责同志、分管负责同志、主要科室负责人和业务骨干立即取消春节休假,迅速投入抗击新型冠状病毒肺炎疫情战斗,全力以赴落实物资保障任务。

强化摸排跟踪调度。采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,全面摸清重点企业生产供应情况,了解全市防控物资生产企业日产量、库存、流向、产品规格及价格等动态数据。对口罩、防护服、抗病毒药物、测温仪、消杀品等应急物资进行监测统计,建立应急物资储备情况“一日一调度、一日一报告”制度。

积极筹备应急物资。积极向省有关部门汇报,协调调运部分防控物资。通过外地防控物资生产企业紧急采购,如当前正在联络的浙江大华、杭州海康威视、艾睿光电等。通过线上寻找采购物资。通过全市企业的上下游关联企业寻找采购对象。通过多种渠道,目前全市已经紧急筹集N95口罩、防护口罩、医用防护帽、医用一次性防护衣、手持式红外测温仪、鞋套、靴套等一批应急防控物资,有效缓解了防控物资压力,为奋战在一线疫情防控人员和市民提供应急保障。

保障企业恢复生产。局领导带队驻点重点企业所在地,深入生产一线,现场协调督促企业加班加点生产,为企业稳定生产做好服务保障工作。保障防控物资供应企业的用电、用水、原材料供应,帮助企业抓紧储备原料,确保产品供应链不出问题;建立与生产企业的“24小时”联系热线,及时调度掌握企业生产供应、产品库存、原料储备等情况;组织技术专家为全市防护用品生产企业开展设备调试、维护和抢修,解决生产技术困难;协调推进企业应急贷款审批速度,摸排汇总安徽宜美健、金春无纺布等企业提出的应急贷款需求报送相关金融机构,确保企业生产不停顿、供应不掉链、市场不断供。截至目前,天长科惠、安徽新利清洁、宜美健等11家相关防控物资供应企业已复工复产。

履行社会责任主动施援。疫情发生以来,全市相关企业积极行动履行社会责任,主动伸出援手,充分体现了企业的社会责任担当。安徽新利清洁用品进出口贸易有限公司无偿捐献50余万只防疫口罩给当地群众,安徽金禾实业向滁州市无偿捐赠185吨双氧水。在支援湖北疫情重灾区上,安徽金禾实业累计无偿捐赠2273吨双氧水、安徽盼盼食品无偿捐赠总价值100万元左右的豹发力维生素能量饮料、面包等救灾物资。